MARTHE ET MARIE


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gâteau de Toussaint

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gâteau de Toussaint Empty gâteau de Toussaint

Message par Fée Violine Jeu 30 Oct 2008 - 10:18

trouvé sur "la cité catholique" (décidément je m'acclimate sur ce forum) la recette du gâteau de Toussaint. Je vais essayer de le faire, si j'y arrive...

POUR 8 PERSONNES
CUISSON 15-20 MIN
1 fouet ou spatule • 1 casserole • 1 récipient • 1 couteau • 1 moule

Pour la dacquoise pistache • poudre amande (750 g) • sucre glace t.p.t (750 g) • blanc (750 g) • sucre (200 g)

Pour la crème chiboust au citron • crème fleurette (500 g) • pulco citron (250 g) • sucre (100 g) • jaunes (500 g) • poudre à flan (70 g) • feuille gélatine (12 g) • blancs (1/2 litre) • sucre (200 g)

Préparation de la dacquoise pistache
Mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et la pistache broyée
Battre les blancs en ajoutant le sucre
Mélanger ensuite l’amande et les blancs
Dresser à la poche à petite douille à l’intérieur d’un cercle en rond

Cuire 15 à 20 minutes à 220°C

Laisser refroidir et réserver

Préparation de la mousse au citron

Faire bouillir la fleurette avec le jus de citron Pulco
Dans un récipient, mélanger le sucre, les jaunes et la poudre à flan
Au premier bouillon, verser la crème dans l’appareil
Faire bouillir le tout jusqu’à épaississement
Ajouter la gélatine molle

Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec le sucre
Lorsque les blancs sont bien durs, incorporer délicatement les blancs à la préparation avec un fouet ou une spatule

Fabrication du gateau
Dès que la mousse au citron est prête, en garnir la dacquoise
Pour une meilleure tenue, placer le gateau finalisé au congélateur

Astuces :
Pour obtenir ce bel effet caramélisé, les professionnels ou amateurs éclairés pourront saupoudrer la mousse au citron de sucre roux et passer brièvement au chalumeau…
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Message par Fée Violine Jeu 30 Oct 2008 - 10:22

comme je suis ignare en pâtisserie, j'ai cherché sur internet ce que c'est qu'une "dacquoise" et j'ai trouvé ça (sur un forum de cuisine) :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=recettes_dessert&id=1103116201-10844-344
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Message par Cécile Jeu 30 Oct 2008 - 11:29

Eh ben, un gâteau de + de 4kg ! C'est pour 8 gros gourmands !!! :beret:

La poudre d'amande, c'est assez cher...
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Message par Fée Violine Jeu 30 Oct 2008 - 12:27

on peut diminuer les proportions...
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Message par Cécile Jeu 30 Oct 2008 - 12:51

ça ne donne pas toujours le même résultat !

Quand j'en fais pour les oblates, je multiplie, et parfois...oups !
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Message par Fée Violine Jeu 30 Oct 2008 - 17:13

en tout cas, àa a l'air drôlement dur à faire. C'est quoi, la poudre à flan ???
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Message par Cécile Jeu 30 Oct 2008 - 19:18

Je ne sais pas. Peut-être de l'agar-agar...

Effectivement, c'est une recette pour pro il me semble !
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Message par Cécile Jeu 30 Oct 2008 - 19:19

Non, ce n'est pas de l'agar-agar, il y a déjà la gélatine...
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Message par Fée Violine Ven 31 Oct 2008 - 8:39

...finalement, je vais plutôt faire un gâteau normal, avec de la farine, des oeufs, des pommes et ce genre de trucs. C'est plus sûr !
J'aurai au moins appris le mot "dacquoise" !
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Message par lucie Ven 31 Oct 2008 - 8:55

...finalement, je vais plutôt faire un gâteau normal, avec de la farine, des oeufs, des pommes et ce genre de trucs. C'est plus sûr !

tiens, le même choix que moi

et pour les memes raisons (enfin, y'a aussi le temps....).

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Message par Cécile Ven 31 Oct 2008 - 13:49

Voici la recette du dernier gâteau que j'ai fait (recette trouvée sur Pèlerin info)

-150 gr de poudre d'amandes
-125 gr de sucre glace
-3 cuil. à soupe de Maïzena
-3 oeufs
- 2 cl de crème liquide
-1 cuil. à soupe de Grand Marnier
-2 cuil. à soupe de cognac
-1 noix de beurre pour le moule
-des oranges

Préchauffez le four à 190°C(th.6/7)
Pressez les oranges pour obtenir 20 cl de jus

Cassez les oeufs dans une jatte. Battez-les avec le sucre glace, puis incorporez progressivement la poudre d'amandes et la Maïzena. Ajoutez alors la crème, le jus d'orange, le cognac et le Grand Marnier en continuant de remuer jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Beurrez largement un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pour 30' de cuisson à 190°C, le fondant doit être juste pris. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid.

Attention ! Ce gâteau ne gonfle pas, c'est ce qui m'a étonnée. Mais c'est délicieux ! La recette est pour 6 personnes...
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