gâteau de Toussaint
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gâteau de Toussaint
trouvé sur "la cité catholique" (décidément je m'acclimate sur ce forum) la recette du gâteau de Toussaint. Je vais essayer de le faire, si j'y arrive...
POUR 8 PERSONNES
CUISSON 15-20 MIN
1 fouet ou spatule • 1 casserole • 1 récipient • 1 couteau • 1 moule
Pour la dacquoise pistache • poudre amande (750 g) • sucre glace t.p.t (750 g) • blanc (750 g) • sucre (200 g)
Pour la crème chiboust au citron • crème fleurette (500 g) • pulco citron (250 g) • sucre (100 g) • jaunes (500 g) • poudre à flan (70 g) • feuille gélatine (12 g) • blancs (1/2 litre) • sucre (200 g)
Préparation de la dacquoise pistache
Mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et la pistache broyée
Battre les blancs en ajoutant le sucre
Mélanger ensuite l’amande et les blancs
Dresser à la poche à petite douille à l’intérieur d’un cercle en rond
Cuire 15 à 20 minutes à 220°C
Laisser refroidir et réserver
Préparation de la mousse au citron
Faire bouillir la fleurette avec le jus de citron Pulco
Dans un récipient, mélanger le sucre, les jaunes et la poudre à flan
Au premier bouillon, verser la crème dans l’appareil
Faire bouillir le tout jusqu’à épaississement
Ajouter la gélatine molle
Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec le sucre
Lorsque les blancs sont bien durs, incorporer délicatement les blancs à la préparation avec un fouet ou une spatule
Fabrication du gateau
Dès que la mousse au citron est prête, en garnir la dacquoise
Pour une meilleure tenue, placer le gateau finalisé au congélateur
Astuces :
Pour obtenir ce bel effet caramélisé, les professionnels ou amateurs éclairés pourront saupoudrer la mousse au citron de sucre roux et passer brièvement au chalumeau…
POUR 8 PERSONNES
CUISSON 15-20 MIN
1 fouet ou spatule • 1 casserole • 1 récipient • 1 couteau • 1 moule
Pour la dacquoise pistache • poudre amande (750 g) • sucre glace t.p.t (750 g) • blanc (750 g) • sucre (200 g)
Pour la crème chiboust au citron • crème fleurette (500 g) • pulco citron (250 g) • sucre (100 g) • jaunes (500 g) • poudre à flan (70 g) • feuille gélatine (12 g) • blancs (1/2 litre) • sucre (200 g)
Préparation de la dacquoise pistache
Mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et la pistache broyée
Battre les blancs en ajoutant le sucre
Mélanger ensuite l’amande et les blancs
Dresser à la poche à petite douille à l’intérieur d’un cercle en rond
Cuire 15 à 20 minutes à 220°C
Laisser refroidir et réserver
Préparation de la mousse au citron
Faire bouillir la fleurette avec le jus de citron Pulco
Dans un récipient, mélanger le sucre, les jaunes et la poudre à flan
Au premier bouillon, verser la crème dans l’appareil
Faire bouillir le tout jusqu’à épaississement
Ajouter la gélatine molle
Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec le sucre
Lorsque les blancs sont bien durs, incorporer délicatement les blancs à la préparation avec un fouet ou une spatule
Fabrication du gateau
Dès que la mousse au citron est prête, en garnir la dacquoise
Pour une meilleure tenue, placer le gateau finalisé au congélateur
Astuces :
Pour obtenir ce bel effet caramélisé, les professionnels ou amateurs éclairés pourront saupoudrer la mousse au citron de sucre roux et passer brièvement au chalumeau…
Re: gâteau de Toussaint
comme je suis ignare en pâtisserie, j'ai cherché sur internet ce que c'est qu'une "dacquoise" et j'ai trouvé ça (sur un forum de cuisine) :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=recettes_dessert&id=1103116201-10844-344
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=recettes_dessert&id=1103116201-10844-344
Re: gâteau de Toussaint
Eh ben, un gâteau de + de 4kg ! C'est pour 8 gros gourmands !!! :beret:
La poudre d'amande, c'est assez cher...
La poudre d'amande, c'est assez cher...
Cécile- moderateur
- Nombre de messages : 3181
Age : 82
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 26/05/2007
Re: gâteau de Toussaint
ça ne donne pas toujours le même résultat !
Quand j'en fais pour les oblates, je multiplie, et parfois...oups !
Quand j'en fais pour les oblates, je multiplie, et parfois...oups !
Cécile- moderateur
- Nombre de messages : 3181
Age : 82
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 26/05/2007
Re: gâteau de Toussaint
en tout cas, àa a l'air drôlement dur à faire. C'est quoi, la poudre à flan ???
Re: gâteau de Toussaint
Je ne sais pas. Peut-être de l'agar-agar...
Effectivement, c'est une recette pour pro il me semble !
Effectivement, c'est une recette pour pro il me semble !
Cécile- moderateur
- Nombre de messages : 3181
Age : 82
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 26/05/2007
Re: gâteau de Toussaint
Non, ce n'est pas de l'agar-agar, il y a déjà la gélatine...
Cécile- moderateur
- Nombre de messages : 3181
Age : 82
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 26/05/2007
Re: gâteau de Toussaint
...finalement, je vais plutôt faire un gâteau normal, avec de la farine, des oeufs, des pommes et ce genre de trucs. C'est plus sûr !
J'aurai au moins appris le mot "dacquoise" !
J'aurai au moins appris le mot "dacquoise" !
Re: gâteau de Toussaint
...finalement, je vais plutôt faire un gâteau normal, avec de la farine, des oeufs, des pommes et ce genre de trucs. C'est plus sûr !
tiens, le même choix que moi
et pour les memes raisons (enfin, y'a aussi le temps....).
lucie- Membre superactif
- Nombre de messages : 1996
Date d'inscription : 29/05/2007
Re: gâteau de Toussaint
Voici la recette du dernier gâteau que j'ai fait (recette trouvée sur Pèlerin info)
-150 gr de poudre d'amandes
-125 gr de sucre glace
-3 cuil. à soupe de Maïzena
-3 oeufs
- 2 cl de crème liquide
-1 cuil. à soupe de Grand Marnier
-2 cuil. à soupe de cognac
-1 noix de beurre pour le moule
-des oranges
Préchauffez le four à 190°C(th.6/7)
Pressez les oranges pour obtenir 20 cl de jus
Cassez les oeufs dans une jatte. Battez-les avec le sucre glace, puis incorporez progressivement la poudre d'amandes et la Maïzena. Ajoutez alors la crème, le jus d'orange, le cognac et le Grand Marnier en continuant de remuer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Beurrez largement un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pour 30' de cuisson à 190°C, le fondant doit être juste pris. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid.
Attention ! Ce gâteau ne gonfle pas, c'est ce qui m'a étonnée. Mais c'est délicieux ! La recette est pour 6 personnes...
-150 gr de poudre d'amandes
-125 gr de sucre glace
-3 cuil. à soupe de Maïzena
-3 oeufs
- 2 cl de crème liquide
-1 cuil. à soupe de Grand Marnier
-2 cuil. à soupe de cognac
-1 noix de beurre pour le moule
-des oranges
Préchauffez le four à 190°C(th.6/7)
Pressez les oranges pour obtenir 20 cl de jus
Cassez les oeufs dans une jatte. Battez-les avec le sucre glace, puis incorporez progressivement la poudre d'amandes et la Maïzena. Ajoutez alors la crème, le jus d'orange, le cognac et le Grand Marnier en continuant de remuer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Beurrez largement un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pour 30' de cuisson à 190°C, le fondant doit être juste pris. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid.
Attention ! Ce gâteau ne gonfle pas, c'est ce qui m'a étonnée. Mais c'est délicieux ! La recette est pour 6 personnes...
Cécile- moderateur
- Nombre de messages : 3181
Age : 82
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 26/05/2007
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